oliva@relline.ru

 
(495) 21-050-21 

Биологическая Обратная Связь и алкоголизм и наркомания

      Общие сведения: наиболее сложная проблема в лечении алкоголизма и наркоманий – физическая и психологическая зависимости. Специальные исследования показали, что у лиц с алкоголизмом наблюдаются определенные нарушения в электроэнцефалограмме (ЭЭГ), в составе нейромедиаторов и эндорфинов головного мозга. Метод нейротерапии по ЭЭГ позволяет восстановить нормальную структуру биоэлектрической активности головного мозга, что приводит к нормализации деятельности структур мозга, пораженных алкоголем или наркотиком, а затем к ослаблению и последующему устранению зависимости к алкоголю и наркотикам.
      Метод нейротерапии:
методика биологической обратной связи (БОС) по параметрам электроэнцефалограммы (ЭЭГ) – амплитуде, мощности и когерентности альфа- (8-12 Гц) и тета- (4-8 Гц) ритмов ЭЭГ (протокол Пенистона). Параллельно используются методы релаксации. В опубликованных работах использовался следующий протокол: 7 БОС-релаксационных сеансов (температурный тренинг+диафрагмальное дыхание+визуализация), затем 35 сеансов БОС-терапии по ЭЭГ (усиление альфа и тета-ритмов).
      Показания:
алкогольная  зависимость разных стадий с различной выраженностью депрессии и\или тревоги.
      Противопоказания:
нет.
      Продолжительность терапии:
от 20-ти до 40-ка сеансов по 30-40 мин. в зависимости от стадии основного заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, а также индивидуальных особенностей личности. Сеансы проводятся ежедневно, либо через день.
      Эффективность терапии:
научные исследования по сравнению эффективности лечения алкогольной зависимости наиболее популярных методов, в том числе аверсивной терапии, аутогенной тренировки, различных форм психотерапии, показали наибольшую эффективность БОС-терапии по параметрам ЭЭГ. При этом у больных достоверно снижались также показатели депрессивности и тревожности, что помогало восстановлению утраченных социальных связей. Например, из 15 алкоголиков, не поддающихся лечению другими методами, у 12 человек через 2 года после БОС-терапии не было ни одного случая запоя.

  
[ Home І Врачам І Пациентам  І  Ваша заявка І О нас І  Семинары]


 
Copyright © 1999-2008, О.Иващенко. All rights reserved.