oliva@relline.ru

   
(495)21-050-21
 

Биологическая Обратная Связь (БОС) - новый и наиболее эффективный метод немедикаментозной борьбы со стрессом и его последствиями.

I. Общие положения.

    Многочисленные наблюдения показывают, что длительный и интенсивный стресс вызывает большое число патологических состояний, начиная с таких психологических проблем, как повышенная утомляемость, тревожность, раздражительность, депрессия, головные боли, и кончая тяжелыми соматическими болезнями (язва желудка, астма, инфаркт). Основной метод борьбы с этими проблемами в рамках традиционной медицины – лекарства. Вместе с тем, длительный прием любого препарата часто имеет отрицательные побочные действия. Поэтому наибольшей ценностью для пациента будет обладать тот метод, который может лечить без таблеток. Издавна для этого применяются методы релаксации, аутотренинга, йоги и т.д. Однако овладение ими требует длительных усилий. 
    
Новые достижения в компьютерной нейробиологии позволили разработать методы, которые с одной стороны, позволяют более эффективно овладеть методами борьбы со стрессами, а с другой, делают это намного быстрее и надежнее. Речь идет о так называемой психофункциональной реабилитации методом биологической обратной связи.

II. Что такое биологическая обратная связь (БОС) ?

     Это особый вид обучения, позволяющий обеспечить произвольную регуляцию многих физиологических показателей - биоэлектрических колебаний потенциала головного мозга (электроэнцефалограмма), частоты сердечных сокращений, температуры кожи, степени напряжения мышц, электрического сопротивления кожи, особенностей дыхания и др. Обычно эти физиологические реакции не осознаются, а значит и не подвластны нашему контролю. Сегодня с помощью компьютеров, а также высокотехнологичных приборов можно «на лету» производить регистрацию этих физиологических показателей, обрабатывать их и мгновенно в понятной форме предъявлять их пациенту. В результате мы начинаем «видеть» или «слышать», например, альфа-ритм своего мозга. 
    
Биологическая обратная связь позволяет искусственно подключить к бессознательным процессам физиологической регуляции мощные механизмы пластичности, обучения и памяти. Благодаря ей пациент обучается управлять своими физиологическими реакциями
    
В основе БОС-метода лежат фундаментальные открытия нейробиологии и медицины - а) данные N.Miller о распространении законов условнорефлекторного (классического) обучения на вегетативную (автономную) нервную систему; б) обнаружение J.Kamiya условнорефлекторного усиления альфа-ритма ЭЭГ нормальных испытуемых при использовании обратной связи, информирующей о текущей амплитуде ритма; в) данные B.Sterman о повышении порога судорожной готовности у животных (а также и у человека) после оперантного усиления ритмической активности 12-15 Гц в сенсомоторной полоске коры головного мозга. 

     Процедура БОС-обучения выглядит следующим образом. Пациент сидит в удобном кресле перед экраном компьютерного монитора с наклеенными датчиками, снимающими определенный физиологический параметр (определяется заранее). Величине физиологического параметра соответствует, например, величина круга на экране монитора. Получив необходимые инструкции, пациент в ходе курса обучается изменять данный физиологический показатель в нужном направлении, например, усиливать альфа-ритма головного мозга, добиваясь увеличения круга на экране монитора. Это упрощенная схема, однако она хорошо объясняет принцип. Фактические схемы обучения более разнообразны и включают все доступные мультимедийные средства (компьютерные игры, музыка и др).  
    
Совокупность параметров БОС-процедуры ("целевой" параметр, место наложения отводящих электродов, их количество, усиливаемый или ослабляемый ритмический диапазон (для ЭЭГ), пороговые значения, длительность всего сеанса и отдельных его отрезков и т.д.) обозначается термином протокол.
 

III. Область применения.


ПРОГРАММА ПОЗИТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ОСНОВЕ 
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОС-МЕТОДА

позволяет:

а) быстро и эффективно овладеть навыками саморегуляции; успешно применять их в критических ситуациях;

б) улучшить сон, повысить рабочий потенциал, улучшить концентрацию внимания и память; 

в) избавиться от хронических головных болей и мигреней, других болевых синдромов (в спине, посттравматических, постоперационных);

г) повысить результативность интеллектуальной и физической деятельности (в искусстве, науке, спорте и бизнесе);

д) повысить способность к обучению, усилить творческие способности;

е) успешно контролировать колебания настроения и эмоциональные срывы (депрессии, тревога, страхи, панические реакции);

ж) успешно и без угрозы здоровью преодолеть психологическую зависимость (алкоголь, наркотики);

з) снизить дозы или полностью отменить лекарства при ряде болезней (эпилепсия, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, головные боли напряжения, мигрени  и др.), что резко повышает качество жизни и снижает вероятность повторных рецидивов болезни;

и) без лекарств успешно лечить синдром нарушения внимания и гиперактивность у детей и подростков


      Различают клинические протоколы для использования в медицине с целью коррекции физических, психологических и психосоматических нарушений, а также неклинические протоколы для использования в целях повышения эффективности деятельности (в учебе, работе, любительском и профессиональном спорте), предупреждения развития болезней, связанных с хроническим стрессом (инфаркт, инсульт, гипертония, мигрень, головная боль напряжения, диабет II типа, бронхиальная астма, язва желудка и др.), а также развития творческого потенциала и креативных способностей в искусстве (живопись, музыка), науке и бизнесе .

  
[ Home І Врачам І Пациентам  І  Ваша заявка І О нас І  Семинары]

 
Copyright © 1999-2003, О.Иващенко. All rights reserved.